العلاقات السياسية العراقية -اللبنانية : 2003-2008 - السنيد علاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تمثلت العلاقات السياسية بين العراق ولبنان للمدة من 2003-2008، بالهدوء والاحترام والتعاون الدبلوماسي والثقافي وكذلك الاقتصادي، ونتج عن تلك العلاقات تبادل دبلوماسي رفيع المستوى بين الدولتين، كما مثلت جانباً مهماً من جوانب العلاقات العربية، لاسيما وأنها جاءت بعد توتر في العلاقات الدبلوماسية في عام 1994، على أثر اغتيل المعارض طالب السهيل وكذلك بعد حدث مهم تعرض له العراق الا وهو الاحتلال الأمريكي عام 2003، وكان العراق بحاجة ماسة الى التعاون الدبلوماسي لكي يعكس صورة إيجابية للدول الإقليمي والدولية. تميزت العلاقات بالود والتفاهم ويرجع ذلك الى طبيعة الدولتين من الناحية السياسية والتكوين الاجتماعي، كما ان هناك مصالح مشتركة جعل من تلك العلاقات ان تستمر، ومنها حاجة لبنان الى العراق على المستوى الاقتصادي، إذ كانت الأخيرة تعاني من وضعها الاقتصادي الهش، بالمقابل كان العراق من الدول الغنية لكنه يحتاج الى علاقات دبلوماسية على الصعيد الإقليمي والدولية، كما تميزت العلاقات بالتضامن الشعبي عندما يواجه أي من الدولتين انعطاف او تعرض لخطر خارجي فنجد وقوف الشعوب الى بعضها ومساندتها للطرف الاخر، كما كان هناك تبادل الوفود وعلى مستوى رؤساء الوزراء والوفود الاقتصادي.