أنشطة قبيلة بني تميم وفعالياتها في مصائد اللؤلؤ وتجارته : في قطر والساحل العمُاني (١٨٢٠-١٩١٤ ) - حسن دلال; جاسم جبار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تهدف الدراسة ، معرفة أنشطة وفعاليات قبيلة بني تميم في قطر والساحل العمُاني لتجارة اللؤلؤ قبل اكتشاف النفط ، وتطرق لاهم اعلامها ، إذ كانت هي مصدراً للمعيشة خلال المدة (١٨٢٠ -١٩١٤م ) وكانت تلك المهنة ذات أهمية اقتصادية ، وأشارت المصادر التاريخية أن تجارة اللؤلؤ شكلت مورداً مالياً مهماً لافراد بني تميم في قطر و الساحل العمُاني كغيرها من القبائل الأخرى ، ، وساهموا من خلالها في انعاش الحياة الاقتصادية في قطر والساحل العمُاني واثرت على الجانب السياسي والواقع الاجتماعي ، واستثمر شيوخ بني تميم عائدات هذه التجارة ، الا ان تطور الاحداث العالمية وتسارعها لا سيما بعد اندلاع الحرب العالمية الأولى عام ١٩١٤ م ، أدت الى تدهور تلك التجارة واندثارها .