الانعكاسات السياسية والاقتصادية والثقافية والفكرية للثورة الإسلامية الإيرانية على سوريا: (1979-1989) - شرهان روافد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث اثر الثورة الإسلامية في ايران عام 1979 على مسار العلاقات الايرانية– السورية, مع التركيز على الابعاد السياسية والاقتصادية والثقافية والفكرية خلال أواخر السبعينيات وعقد الثمانينيات. ويظهر ان الثورة شكلت نقطة تحول أساسية أسهمت في إعادة صياغة الدور الإقليمي لسوريا, وارست أسس تحالف استراتيجي طويل الأمد مع ايران . تطرق البحث أيضا الى رصد المواقف السياسية السورية, إضافة الى تطور التعاون الثنائي عبر الاتفاقيات الاقتصادية, والدعم النفطي, والدبلوماسية الثقافية .وتجاوز العلاقات بين البلدين تجاوزت المصالح البراغماتية لتتخذ بعدا أيديولوجيا اسهم في التأثير في الخطاب الداخلي وتعزيز الموقع الإقليمي لسوريا ضمن محور مناهض للنفوذ الغربي والصهيوني .