موقف جريدة الكرخ من الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية في العراق : (1936- 1939) - كاظم حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث حقبةً مهمةً من تاريخ العراق المعاصر خلال المدة (1936–1939)، وهي مرحلة اتسمت بتقلبات سياسية واقتصادية واجتماعية ملحوظة، الأمر الذي انعكس على طبيعة الخطاب الصحفي آنذاك. وفي هذا السياق، يسلّط البحث الضوء على موقف الصحافة العراقية من تلك التحولات، من خلال دراسة جريدة «الكرخ» بوصفها نموذجًا لصحيفة عُرفت باتجاهها النقدي إزاء مجريات الأحداث. وتكمن أهمية البحث في سعيه إلى الكشف عن توجهات الصحف الصادرة في تلك المدة، وتحليل أنماط تفاعلها مع القضايا التي عاصرتها، من حيث مدى اقترابها من السلطة أو تبنيها مواقف نقدية إزاء أوجه القصور والمشكلات، فضلًا عن دورها في طرح الرؤى والمعالجات. وقد اعتمد البحث على تتبع أعداد جريدة «الكرخ» الصادرة بين عامي 1936 و1939 بوصفها مادةً أساسًا للتحليل والاستنتاج. وانطلاقًا من طبيعة البحث التاريخي، جاء تنظيمه في مقدمة وأربعة محاور وخاتمة؛ تناول المحور الأول التعريف بجريدة «الكرخ» والظروف التي أحاطت بتأسيسها، فيما خُصص المحور الثاني لدراسة موقفها من الأوضاع السياسية في العراق. أما المحور الثالث فقد عالج موقفها من القضايا الاقتصادية، في حين تناول المحور الرابع موقفها من الأوضاع الاجتماعية. واختُتم البحث بخاتمة تضمنت أبرز الاستنتاجات المتعلقة بأداء الجريدة وتوجهاتها الفكرية خلال مدة الدراسة.