سياسة الولايات المتحدة الامريكية في عهد الرئيس جون آدمز تجاه السكان الأصليين: 1797 – 1800 - طه منى; محمد كفاح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول البحث سياسة الولايات المتحدة في عهد الرئيس جون آدمز تجاه السكان الاصليين خلال المدة (1797–1800)، عبر تحليل ثلاث دوائر أساسية تمثلت في الخطاب السياسي للرئيس، والمعاهدات التي استكملت مسار تنظيم الاراضي، ثم التشريعات التي أنتجها الكونغرس لضبط الحدود والتجارة والصلات الرسمية مع القبائل، ويبين البحث أن إدارة آدمز لم تقدم مشروعا جديدا نوعيا تجاه السكان الاصليين مقارنة بإدارة واشنطن، بل اتسمت سياستها بقدر من الهامشية والغياب النسبي عن السجلات، رغم صدور وعود عامة بالإنصاف والإنسانية في خطاب التنصيب، كما يوضح البحث أن المعاهدات المعقودة مع الموهوك والسنيكا والشيروكي جاءت ضمن سياق تثبيت انتقال الملكية وشرعنة التنازل عن مساحات واسعة مقابل تعويضات مالية خاضعة لإشراف فيدرالي، بما أضفى طابعا مؤسسيا على اختلال ميزان القوة بين الدولة والقبائل، ويكشف البحث أيضا أن قوانين الكونغرس بين (1798–1800) مثّلت تحولا باتجاه مركزية قانونية أشد، إذ ربطت إدارة الاراضي بالمالية العامة وتسديد الدين، ودمجت سلطة حاكم الاقليم بالإشراف على شؤون السكان الاصليين، وشددت القيود على عبور حدود القبائل وعلى التجارة بلا ترخيص، مع تأكيد مبدأ منع تملك الافراد لاراضي السكان الاصليين إلا عبر معاهدة رسمية، وبذلك خلصت الدراسة إلى أن عهد آدمز رسخ أدوات السيطرة الإدارية والقانونية ووسع نطاق نفوذ الدولة الاتحادية، رغم غياب مبادرات سياسية معلنة تعترف بحقوق السكان الاصليين على نحو مباشر.