قضية الصحراء الغربية في ضوء مقالات صحيفة الاهرام: لسنة 1975 دراسة تأريخية - مصطفى مروة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد قضية الصحراء الغربية من اكثر المشاكل تعقيداَ التي واجهت المجتمع الدولي بعد حركات التحرر ,اذ اصبحت محل خلاف ونزاع بين عدد من الدول بعد ان كانت محل نزاع مع المستعمر الاسباني فاصبح النزاع بين كل من المغرب وموريتانيا والجزائر والشعب الصحراوي . تناولت صحيفة الاهرام هذا الموضوع بمتابعة اعلامية متواصلة وبيت موقفها الرسمي والشعبي لمصر,فبوساطة المقالات نجد ان مصر ساندت وروجت بشرعية المطالب المغربية في الصحراء الغربية , و اوضحت إن القضية هي معركة لتصفية الاستعمار الاسباي ,وايدت رأي محكمة العدل الدولية المساند للمغرب ,واعتبرت ان المسيرة الخضراء سياسة جديدة بعيدة عن الحروب , وأن المقالات اوضحت تأييد ودعم مصر لاتفاقية مدريد الثلاثية وأعدتها نهاية الاستعمار الاسباني .