أ. هنري سليتر ودوره في العراق : حتى العام ۱۹۲۹ - ربيع ساره (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعدّ أ. هنري سليتر أحد أبرز المسؤولين البريطانيين الذين مارسوا دور سياسي ومالي مهم في العراق خلال مرحلة الانتداب البريطاني، ولا سيما في عقد العشرينيات من القرن العشرين، ارتبط اسم سليتر بالإدارة المالية والاقتصادية، إذ شغل منصب استشاري متاي مكنه من التأثير المباشر في رسم السياسات المالية للدولة العراقية الحديثة، إذ تركّز دوره على تنظيم مالية العراق بما ينسجم مع المصالح الاقتصادية البريطانية، فأسهم في إعداد الموازنات العامة، والإشراف على الإيرادات الحكومية، ولا سيما عائدات الضرائب والكمارك، كما كان له دور بارز في ترسيخ النفوذ البريطاني داخل المؤسسات المالية العراقية عن طريق تقديم المشورة للحكومة، وربط الاقتصاد العراقي بالأسواق والنظام المالي البريطاني.