فكرة الشعب المختار وأثرها في تأسيس الكيان الصهيوني - محمد محسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول البحث فكرة "الشعب المختار" في الفكر اليهودي، وتأثيرها المباشر وغير المباشر في تأسيس الكيان الصهيوني. يستعرض البحث الجذور التاريخية والدينية لهذه الفكرة، وكيف تطورت عبر العصور، ثم يحلل كيفية توظيفها في الفكر الصهيوني الحديث، واستخدامها كأداة أيديولوجية وسياسية لتبرير إقامة دولة يهودية في فلسطين. كما يناقش البحث الانعكاسات السياسية والاجتماعية لهذه الفكرة في ممارسات الكيان الصهيوني منذ تأسيس كيانهم وحتى يومنا هذا.