أثر المد الشيوعي في العلاقات الامريكية- الصينية 1949 - محمد, باسم داوود; راشد, جمانة محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعود العلاقات بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين إلى سنة 1844، بعد توقيع معاهدة وانغيا Wanghia) )([i]) ، التي تعد  أول معاهدة بين الطرفين([ii]) ، ونصت على منح الأمريكيين مختلف الامتيازات والحصانات في الصين، ومنذ تلك اللحظة أصبحت العلاقات الأمريكية الصينية تشكل نموذجا خاصا من العلاقات الدولية التي تجمع بين الصراع والتعاون الحذر، ومزيجا فريدا من العلاقات الثنائية المعقدة للغاية أو المتناقضة؛ فكلا البلدين تتوافر لهما عناصر القوة والإرادة السياسية للقيام بدور عالمي مميز يتخطى الدور الإقليمي الذى تلعبانه([iii]). ([i])  معاهدة وانغيا: وتعرف ايضا بإسم معاهدة  السلام والصداقة والتجارة وقد احتوت ايضاً على بند يتعلق بالتعريفة الكمركية، ابرمت بين الصين والولايات المتحدة ووقعت في 3 تموز 1844، في معبد كون إيام (Kun Iam). وقد وقعها الرئيس الامريكي جون تايلر  John Tyler))، بعد ان اقرها الكونغرس في 17 كانون الثاني 1845. للمزيد، انظر:Ping Chia Kuo,Caleb Cushing and the Treaty of Wanghia, 1844, The Journal of Modern History 5, no. 1, 1933, p. 34.([ii])  Alexander Eckstein, China s economic revolution, Cambridge University Press, 1977,P.([iii])  جهاد عمر محمد الخطيب، العلاقات الأمريكية الصينية آفاق الصراع والتعاون، المركز الديمقراطي العربي، 2016، ص 20.