السياق النحوي وأثرهُ في تحديد معاني المشترك اللفظي والصرفي في اللغة الأكدية - أمين, أمين عبد النافع (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
• انَّ الاشتراك الصرفي واللفظي واقع في اللغة الأكدية، والصيغ المشتركة كثيرة وقد جاء في باب الأفعال والأسماء .• تتجلى أهمية السياق في اللغة الأكدية في أنه يُسهم بدور كبير في تحديد الدلالة المقصودة من الكلمة، فعلى مستوى المفردات يساعد السياق على تحديد معاني الكلمات ولاسيما المشترك اللفظي والصرفي.• يَظْهَرُ أثر السياق على المستوى الصرفي في اللغة الأكدية في أنه يظهر دلالة الصيغ المتفقة لفظاً والمختلفة في معانيها، فيحدد لنا المعنى المقصود من الصيغة في اللغة الأكدية.• بينت الدراسة أن لبعض الظواهر الصرفية في اللغة الأكدية أثر في حدوث المشترك اللفظي والصرفي منها الإعلال والحذف والإدغام والتشابه الوضعي والإسناد إلى الضمائر.• إن صور المشترك اللفظي المبني على قوانين الإعلال تغلب في الأفعال.• بينت الدراسة أنَّ اللغة الأكدية قد عرفت عدة أنواع من صيغ الاشتراك اللفظي والصرفي منها الاشتراك المبني على تأثير قوانين الإعلال والاشتراك البنيوي والاشتراك الصوتي والاشتراك المبني على التشابه الوضعي.• بيَّنت الدراسة الاشتراك المبني على التشابه الوضعي في الأكدية كان كبيرا فقد ظهر لدينا ما يقرب من 29 صيغة من الفعل الثلاثي الصحيح والمزيد مشتركة صرفياً وقد بيَّنا ذلك في متن البحث.• أظهرت الدراسة أن الأكدية قد عرفت الاشتراك المبني على الاعلال على نطاق واسع وقد بينا ذلك في متن البحث.