سياسات الشاهات الصفويين و اثرها في انهيار دولتهم عام 1736 م - حسين, ميسون عباس حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
أدت سياسات شاهات الدولة الصفوية الى اضعاف دولتهم و اغراء اعدائها للتخطيط لغزوها و الاستيلاء على الحكم فيها , فخوف الشاه على عرشه من منافسة ابناءه و اخوته وحتى اعمامه دفعه للقضاء على بعضهم و أعاقة الآخر و نفي ما تبقى منهم , كما أن الدسائس التي كانت تحاك من قبل المتنافسين على العرش و نساء البلاط الشاهي ادخلت الدولة في دوامة و شغلتها عن اعدائها و اضعفتها فعدم استمرار الشاه في الحكم لمدة مناسبة  و ذلك لقتله والمجيء بآخر أدى الى عدم استقرار اوضاع البلاد , كما أن سياسة الشاهات القاسية تجاه اتباعهم حولت الاخيرين الى أعداء أضافيين داخل الدولة الصفوية  و بالمجمل كانت سياسات الشاهات الصفوية سببا رئيسيا في سقوط دولتهم .