البيــوت التراثيــة في محلــة السنــــك شــارع الرشيـــد من سنــة (1900 – 1958م ) ( دراســة ميدانيــة ) نمــاذج مختــارة - سليمان , عمر زبن; علي, فاروق محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تمثل محلّة (السنك) المثال الحي والشاخص لمحلات بغداد القديمة , والتي تحتفظ بمبانٍ سكنية مختلفة تعود الى الفترة التاريخية المحصورة بين أواخر الحكم العثماني المتأخر وبداية العهد الملكي في العراق . وقد خصصت هذه الدراسة لتوثيق البيوت التراثية لما تمثله تلك الحقبة الزمنية من مرحلة انتقالية فعلية في جوانب الحياة العامة منها السياسية والاقتصادية والاجتماعية, وبناءٍ على ذلك يمكن استخلاص نتيجة مهمة من إن البيئة والحضارات القديمة والخبرات المحلية , قد لعبت دوراً في العمارة العراقية عامة , والبيت خاصة , لهذا بقيت صلة البيت وثيقة بالنمط السائد في العراق منذ القدم والفترات اللاحقة .