شواهد القبور في الاندلس " دراسة تاريخية " - المحمدي, انعام حسين احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعتمد الزخارف الاسلامية من فنون العمارة الاسلامية التي انتشرت في الأمصار  وكانت شاهد عصر على النتاج العربي الاسلامي الذي تلاقح مع الحضارات الاخرى وانتج زخارف اسلامية وبخطوط عربية ظلت أثارها شامخة لهذا اليوم واصبحت دليل مادي وملموس للعمران الحضاري في المدن والقلاع والاسوار والقصور والمساجد والمقابر والشواهد , فقد اعتنى الاندلسيون بفن الزخرفة وهندسيته  وكتاباته المحفورة والبارزة والنقوش النباتية فكتبت على شواهد المتوفين واصبحت دليل قوي على تواجد العرب المسلمون في تلك البلاد ونشر الثقافة الاسلامية.