القضاة النيسابوريين الذين تولوا القضاء في نيسابور من خلال كتاب تاريخ نيسابور المفقود ( لابن البيع ت405 هـ ) - جاسم, محمد عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعد دراسة التراجم من الدراسات المهمة في التاريخ الاسلامي وخاصة من خلال كتب مفقودة ، ويعني هذا يتطلب من الباحث الولوج في بطون الكتب والبحث بين الاسطر والتدقيق والتمحيص في ذلك وخاصة في الانساب أي ان هذه المعلومات تعود للترجمة نفسها محاولاً جرحها وتعديلها ؛ لأن ذلك يعود بالباحث الى الاختلاط فعليه التأكد من القول: وذكر فلان في كتابه الفلاني ويتأكد من المدة الزمنية التي عاش بها صاحب القول فضلاً عن التفريق بين متشابه الاسماء، فهناك الكثير من الاسماء المتشابهة، وهناك تبدو قدرة  الباحث في أن يبحث عن سنة الوفاة والمدينة التي عاش بها والعلوم التي درسها وألف بها وان كان ذلك غير مجدي فعليه الولوج الى شيوخه وتلاميذه حتى تكون روايته بهذا الجهد صادقة وصحيحة، وعلى هذه الشروط تم البدء بالبحث في موضوع أدق في العنوان وهو القضاة النيسابوريين الذين تولوا القضاء في نيسابور من خلال كتاب نيسابور المفقود وليس التلخيص الذي لخصهُ الخليفة النيسابوري؛ لان هناك الكثير من القضاة النيسابوريين لم يتولوا القضاء في مدينتهم وانما أصبحوا قضاة في مدن وأمصار اخرى في العالم الإسلامي آنذاك