الأماكن الترفيهية في قصور الخلافة العباسية في مدينة المتوكلية (245-247هـ /859-861م) - السامرائي, غسان علي مصطفى; السامرائي, رفاه جاسم حمادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعد مدينة المتوكية التي بناها الخليفة المتوكل على الله العباسي سنة (245ه /859م) والتي أتمها وسكن فيها سنة(247ه/861م) ، والتي تقع  شمال مدينة سامراء العباسية من اهم اعماله العمرانية على الرغم في مكون عمرها لا يتجاوز التسعة اشهر إذ انها هجرت بعد مقتل الخليفة المتوكل على الله مباشرةً الا ان اثارها المتمثلة بسورها ، وبمسجدها الجامع الذي يمثل النموذج المصغر للمسجد الجامع في مدينة سامراء ، واطلال قصورها واحيائها السكنية بقيت شاهدا حيا ينطق بما وصل اليه المسلمون من تطور كبير في تخطيط المدن الاسلامية خلال (القرن الثالث الهجري/ التاسع الميلادي) ، حيث قسمت المدينة إلى ثلاثة اقسام اشتمل القسم الجنوبي على المنطقة السكنية ، اما القسم الاوسط من المدينة فقد ضم مسجدها الجامع والاسواق الخاصة بها ، اما قسمها الشمالي فقد ضم قصور الخلافة بما اشتملته من منشآت إدارية وخدمية وترفيهية ، وتضمنت الاماكن الترفيه في مجمع قصور الخلافة في مدينة المتوكلية على الحدائق والبرك وملعب الكرة والصوالجان