إريساكرك المدينة السومرية المفقودة .. تاريخها وآثارها - الحسيني, عباس علي عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
إن هذا البحث هو محاولة لتحديد موقع مدينة إريساكرك ومناقشة جميع الآراء التي قيلت فيها آثارا وأسما موقعا وتاريخا، كونها واحدة من المدن المهمة التي أغنى موقعها - الذي دار عليه جدلا كبيرا – مراكز الدراسات المسمارية بالاف الرقم الطينية التي حملت نصوصا في غاية الأهمية، فمنذ أن وصلت الى أسواق بيع الآثار في العالم الغربي بدأ إهتمام علماء المسماريات بتحديد موقعها الجغرافي معتمدين على ما ورد من معلومات في النصوص المسمارية، وفي هذا البحث ناقشنا جميع الآراء تلك، وأجرينا مسحا آثاريا للعديد من الآثارية، سواء تلك التي إقترحت من قبل علماء المسماريات او ما وجدناه مناسبا لكي يكون موقعا لها. وفي هذا البحث نقترح ان موقعها هو تلول ورش الذي يمثل تل ورش2 مركزها معتمدين على معطيات كتابية وآثارية.