تلول السعيد.. دراسة في ضوء نتائج المسوحات الاثارية - عبد, علي رحيم; الحسيني, عباس علي عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
في هذا البحث سوف نتناول بالتحليل والدراسة العملية والنظرية خمسة من التلول الاثارية يطلق عليها محليا تلول السعيد نسبة لاحدى القبائل التي تسكن في هذه المنطقة، وينقسم البحث الى ثلاثة محاور رئيسة هي المنهج والتقنيات التي استخدمت في دراسة هذه التلول، والمحور الثاني تركز حول دراسة التلول الخمسة من حيث طبوغرافيتها واشكالها واحداثياتها ومساحتها وواقع حالها من حيث سلامتها او التجاوزات الواقعة عليها، فيما ركز المحور الثالث على دراسة الموجودات الاثارية التي عثر عليها في تلك التلول اثناء عملية المسح الاثاري التي اجريناها فيها، والبحث معزز بالخرائط والصور والاشكال والجداول.