تقنية صناعة العطور في بلاد الرافدين - عبد الامير, آلاء نجم; الزيدي, كاظم عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
بالنظر لعدم توفر معلومات عن الاساليب والطرق المتعبة قديما في الصناعة اصبح من الضروري دراسة الاجهزة والادوات الاثرية ومقارنتها مع الاجهزة الحديثة، ومن الاجهزة المستعملة في الصناعة دوارق في السوائل، وطواحين، واجهزة ترشيح، واجهزة قياس الحجوم والاوزان والافران الكيميائية. تعد صناعة العطور من اهم الصناعات الكيميائية المهمة والمتطورة عند سكان بلاد الرافدين، اذا استعملت المنتوجات العطرية في منطقة الشرق الادنى القديم بشكل عام وبلاد الرافدين بشكل خاص، أما عن بدايات اكتشاف الانسان للعطور بدأت من خلال ما ينبعث من روائح عطرية لبعض انواع الاخشاب القديمة التي تفرز صمغاً يعبق الجو بالروائح الزكية حال اشتعاله بالنار. واهم مصادر العطور فتقسم الى عطور منفردة تضم العطور ذات المصدر الحيواني (المسك، والعنبر) والعطور ذات المصدر النباتي (الزعفران، والمر، وشجرة العرعر، والزعتر، والسعد). أما العطور المركبة والتي تتمثل بانواع من الورود والرياحين المختلفة التي يستخلص منها ماء الورد ودهن الورد، ومن انواع الورود (السوسن، السمسق، الآس). تضمنت مادة البحث خمسة محاور، المحور الاول يتحدث عن انواع العطور، والمحور الثاني تضمن نصوص تطبيقية لصناعة العطور، والمحور الثالث اوجزنا الحديث عن مراحل استخلاصها كالتقطير والتصعيد، والمحور الرابع يوجز اهم المميزات الرئيسة التي امتازت بها صناعة العطور، والمحور الخامس بينا فيه اهم الآلات والادوات المستعملة في صناعة العطور