الانتفاضة البولندية الكبرى الموقف الدولي منها ( 22 كانون الثاني ــ 10 تشرين الاول 1863 ) - البديري, حمزة ملغوث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتطرق هذا البحث إلى الانتفاضة التي حدثت في القسم الروسي من بولندا في منتصف كانون الثاني وحتى تشرين الأول من عام ( 1863 ) والتي جاءت كرد فعل من قبل البولنديين تجاه سياسة الترويس التي اتبعها القيصر الكسندر الثاني ( 1855 ـ 1881 ) والتي أريد من خلالها تطبيق سياسة الوحدة على كافة أقسام الإمبراطورية الروسية ( قيصر واحد ـ مذهب واحد ـ وطن واحد ) لذا فقد اعترض رجال الدين البولنديين الذين ينتمون الى المذهب الكاثوليكي ضد تلك السياسة التي أريد من خلالها تحويلهم إلى الارثذوكسية .