المنْهج الإشكالي لدى المؤرِّخ الدكتور صباح رميّض : التعريف بالمفهوم التاريخي ... وحدود التوظيف - ذياب, رواء عبد الكريم محمد; العاني, سرمد عكيدي فتحي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يُعـد مُصطلح الإشكاليّة من المُصطلحات الحديثة الّتي تداولتها الأوساط الثقافـيّة والفِكريّة في مُنتصف عقد السبعينيات من القرن الماضي وهو مُشتق من المُصطلح اللّاتيني (problematic ) , إذ تجمع كُل الدِّراسات الأبستمولوجيا الخاصّة بعلم التاريخ على إنَّ أهم خُطوة يقوم بها المؤرِّخ عِندَ بِداية دراستهِ هي الاِنطِلاق من تحْديد المُشكِلة الّتي تُواجه الدِّراسة من البِداية حتى النِّـهاية , فهي تتمثّــل بعدد من التساؤلات الّتي توجّه تفكير المؤرِّخ وتُـنظِّم تعاملهُ مع الوثائِق والمُعـطيات التاريخيّة الأُخرى , وعليهِ فأنَّ الواقِعة التاريخيّة قد تُـكتب مرّاتٍ عِـدّة وبأوجه مُختـلِفة , وهكذا فأنَّ كِتابة التاريخ مُتجدِّدة ومُستمرَّة ومُرتبِطة بتجديد مُشكِلات الإنسان الحاضرة .