دراسة تحليلية لصيغ السيب التاريخية في ضوء النصوص المنشورة من الغرفة (14) - محمد, رياض ابراهيم; عبد, باسمة جليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان نظام الصيغ التأريخية بدء في الاستخدام منذ عصر فجر السلالات , واستمر في تاريخ سنوات الحكام في العصور اللاحقة حتى العصر الكشي (1595-1162 ق.م)  . وهي احد الوسائل لتثبيت التاريخ في بلاد الرافدين تعني اعطاء اسم لكل سنة من سنوات الملوك وتتمثل بابرز حدث يقع بتلك السنة .ان الصيغ التاريخية الواردة في النصوص المنشورة في الدراسة والدراسات السابقة لنصوص السيب لا تقدم معلومات تاريخية عن تاريخ مملكة اشنونا ذات اهمية تذكر ما عدا اربعة صيغ امكن الاستفادة منها  . وردت لدينا صيغة جديدة للملك ايلوني في السيب ارخ بها النص رقم (30) وبقيت الصيغ  مختصرة تضمنت اعمال عمرانية وبنائية ودينية قام بها الملوك , كبناء الحصون والاسوار وصنع التماثيل للالهة.