المعلمون والمؤدبون وأثرهم في الجانب العسكري في الاندلس - صايل, عدنان هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
حاول هذا البحث أن يلقي الضوء على الدور الذي اضطلع به المعلمون والمؤدبون في الاندلس خلال هذه المرحلة من خلال مشاركتهم في الجانب العسكري ، فوصل الى حقيقه مهمه وهي ان المعلمين والمؤدبين في الاندلس كانوا يشكلون طبقة اجتماعيه نشطه وفاعلة أثرت في التاريخ السياسي الاندلسي ، كما أظهر البحث الدور الفاعل الذي أسهم به المعلمين والمؤدبين في توحيد المدن الاندلسية من أجل انقاذها من الهجمة النصرانية التي كادت تقتلع الاسلام من هذه البلاد . وقد بين البحث الدور الجهادي الكبير الذي قام به المعلمين والمؤدبين في الاندلس خلال هذه المرحلة ، فساهم جهدهم في أضعاف حركة الاسترداد المسيحية في الاندلس ، كما ابقوا بجهدهم جذوة الجهاد حية في النفوس من خلال حث الناس وتحريض الحكام على الجهاد ومساهمتهم الفاعلة في إعداد الجيوش ومنهم من استشهد في ساحات المعارك دفاعا عن دينهم وعرضهم وأرضهم .