ادارة الولايات في الدولة الفاطمية (358/ 967م -567هـ/ 1171م) - حسن, جواد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان انتقال الدولة الفاطمية ونشأتها في مصر , اوجدت المركزية الادارية في الحكم ووضعت تقسيم اداري لبقية الولايات , كما ان هذا التقسيم الاداري قد ورثه الفاطميون من الدولة العباسية التي كانت اكثر تطورا وحضارة في مجال الادارة من الدولة الفاطمية , كما ان مصر كانت اكثر تحضرا من المغرب لذلك فان انتقال الدولة الفاطمية الى مصر من المغرب وجدت تنظيما اداريا متكاملا ومتحضرا الا ان مفهوم (الامامة) عند الفاطميين الذي يقابله مفهوم (الخلافة) عند العباسيين وقبلهم الاموين , ركز مبدا المركزية الادارية في قيادة الدولة عند الخلفاء , لذا فأن اكثر الولاة كان تعيينهم يتم من قبل الامام(الخليفة) مباشرة ؛ عندما تكون سيرتهم حسنة في المجتمع اثناء عملهم في مناصب اخرى ويتم ترشيحهم من قبل (عيون) الخليفة الموجودين في كل ولاية استنادا لسيرتهم الحسنة وتفانيهم في اداء عملهم الوظيفي قبل تعيينهم وبعده وهم مطالبون بالامتثال الى اوامر الخليفة في كل صغيرة وكبيرة.