الوَرَق، دراسة في تطور صناعته واستخداماته عبر التاريخ الإسلامي - اللهيبي, صالح محمد زكي محمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تناولنا فيما مضى من صفحات صناعة الورق في الحضارة الإسلامية وقد توصلنا من خلال الدراسة لما يلي:شهدت صناعة الورق تطوراً كبيراً عبر العصور إذ انتقلت من حال إلى حال، والفضل في اكتشافها يعود إلى الصينين، إلا أن المسلمين تمكنوا من تطويرها والإبداع فيها بشكل كبير.تعد سمرقند مركز انطلاق صناعة الورق في الحضارة الإسلامية؛ إذ تركزت فيها صناعة الورق ثم انتقلت إلى بقية أجزاء الدولة الإسلامية.دخلت الكتابة عبر تاريخها بتطور كبير إذ شهدت الحضارة الإسلامية استخدام الجلود والرقاق والحجر والعظام والرقوق والطروس حتى استقر الأمر على الكاغد أو الورق.يعد عصر الخليفة هارون الرشيد زمن انتقال صناعة الورق إلى العاصمة العباسية بغداد، حيث شاعت وذاعت وتطورت عبر العصور.تفنن الكُتّاب والصُناع والورّاقون المسلمون في صناعة الورق فزينوه وحسنوه وأضافوا إليه الكثير حتى ظهرت لنا أنواع عدة من الورق.تعددت أنواع ومساحات الورق وقياساته واستخدم كل نوع في حاجة معينة.