رحلة الكتب المشرقية وأثرها العلمي في الأندلس - شكر, هدى نوري (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
كانت عناية المسلمين بالكتاب عناية فائقة ، فقد أحبوا الكتاب ، وافتخروا بتأليفه واقتنائه، وقد بدأ اهتمامهم بالكتاب مبكرا ، فهو من أهم ركائز الحضارة العربية الإسلامية ، إذ اعتبرت الكتاب هاديا لها فاعتمدت عليه ، واهتمت بنشره بشكل فاق كل الحضارات السابقة لها ، فلا تقاربها حضارة في عدد الكتب التي انتشرت في العالم زمن وجودها .لقد حظيت الكتب المشرقية الوافدة عناية أهل الأندلس لأنهم وجدوا فيها من علم ومعرفة وحكمة وأدب هم بحاجة إليها ، ومن مظاهر العناية : حيث استقبلوا الكتب المشرقية استقبالا كريما ، فكان حفظها سبيلا إلى الشرف والرياسة ، ولم يكن حفظهم حفظا عاديا ، بل كان حفظا متقنا كحفظ القرآن الكريم ، مما أدى ذلك إلى ولادة فكر أندلسي جديد ساهم في تطوير مسيرة العلم الوافدة من المشرق بما أبدع من كتب جديدة ، إضافة إلى شروح الكتب المشرقية أو اختصارها .          لقد اهتم أهل الأندلس بنسخ الكتب المشرقية الوافدة عليهم ، وذلك لتسهيل انتشارها في أرجاء الأندلس ، فيقدم عليها الناس استفادة من مضمونها ، ودراسة لمحتواها ، كما قام علماء الأندلس بوضع التأليف على الكتب المشرقية الوافدة إلى بلادهم ، وذلك بشرح الغامض المستغلق أو اختصار المطول ، أو دراسة جزئية مخصوصة من كتاب معين وغير ذلك ، ولم تتوقف رحلة الكتاب المشرقي على علماء وطلاب الأندلس ، بل ساهم علماء المشرق بنقل الكتب المشرقية أثناء رحلتهم إلى الأندلس ، وقد كان لهؤلاء العلماء ، وكتب المشرق أثر فعال للنهضة العلمية ، والحركة الفكرية التي بلغت ذروة ازدهارها في القرون (الثالث والرابع والخامس الهجري) .لقد كانت الأندلس طوال العصر العباسي ، خير مورد لمؤلفات المشرق الإسلامي ، وقد دخلت الأندلس كتب التفسير واللغة والآداب ، وكتب السير والنسب وكتب التأريخ والتراجم ، وكتب العلوم التجريبية