موقف التحالف الاوروبي من توسع فرنسا في الاراضي الالمانية (1804- 1805) - فاضل, رنا عبد الواحد; حزيم, حسن زغير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
عقد نابليون احلاف بين امارات بادن وبافاريا وفورتمبورغ. وتعهد الامبراطور بضمان امن ومصالح الامراء الالمان بهدف تحقيق مصالحه  السياسية، على الرغم من تعهده بعدم وجود رغبة لتوسيع حدود فرنسا الى ما وراء نهر الراين.          ارتبكت الاوضاع السياسية والاجتماعية والاقتصادية في الاراضي الالمانية منذ عام 1803، مما اقنع الامراء الالمان بأن تحالفهم غير ذي اهمية دون الانتماء الى احد الطرفين (بروسيا أو فرنسا). ضمن الامبراطور نابليون منذ البداية خضوع امراء الامارات الالمانية الجنوبية لطموحاته وقرر تقديم المساعدات الاقتصادية لاستمرار حربهم ضد قوات التحالف الدولي الاوروبي الثالث.