الأعمالُ التطوعيةُ في السنةِ النبويةِ - العيبي, نهاد حميد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
كان ولا زال العمل التطوعي باباً في بناء المجتمع، من حيث نشر المحبة والتماسك الاجتماعي بين افراد المجتمع، فهو عمل انساني بحت ويكون خالصاً لوجه الله تعالى ، كما يختلف هذا العمل من مجتمع الى اخر ، ويكون اما تبرعاً بالمال او امور عينية  اخرى ليتحقق منها الفائدة المنشودة .والعمل التطوعي يشتمل على جهود إنسانية تبذل من فرد او جماعة ، ويقوم بسمةٍ أساسية على طلب الرغبة بمسوغ  ذاتي ، سواء كان شعوريا او غير شعوري ، من دون مقابل مادي ، بل امتلاك شعور الانتماء الى المجتمع لتلبية بعض احتياجاته اجتماعياً .