النصح والارشاد للخلفاء العباسيين في الجانب العسكري (247-656هـ/861-1258م) - محمد, فراس سعدي; صبار, نذير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
في نهاية الدراسة المستفيضة لموضوع بحثنا " النصح والارشاد للخلفاء العباسيين (247-656هـ/ 861- 1258م)"، انتهينا الى النتائج التالية:       ان بعض النصائح التي قدمت  وان كانت نتائجها سلبية، لكنها خلفت اثراً كبيراً وفتحت الافاق لدى الخلفاء الذين تولوا بعدهم منها نصيحة صاحب المخزن للخليفة المسترشد بالله فبرغم خسارة الخليفة المعركة ومقتله، إلا انها اعطت الدوافع  لمقاومة التسلط السلجوقي ، تبين لنا ان الخلفاء والسلاطين والملوك هم اجدر الناس بالنصائح لان بصلاحهم تصلح الرعية والامة الاسلامية ، كانت الفائدة الجلية والمقصد من تلك النصائح هو استنباط الدروس والعبر من الاثار التي خلفتها تلك النصائح والتي هي بالتالي المغزى كتابة التاريخ وقراءته .