القيم الاخلاقية كما وردت في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة - الدليمي, زكية حسن إبراهيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تبين لنا من خلال ما مر ذكره في خطب النبي محمد (r) عن القيم الاخلاقية ان القيم بكل اصنافها وانواعها وموضوعاتها السياسية كانت او الاقتصادية او الاجتماعية او الدينية وغيرها قد حظيت وخاصة الاخلاقية منها بعناية بالغة في الدين الاسلامي سواء في القران الكريم او السنة النبوية الشريفة على اعتبارها اساس بناء الشخصية المسلمة من اجل ذاتها ثم من اجل الاخرين وكل ذلك لازم للنهوض بالانسان الفرد ثم بالمجتمع المسلم ولاسيما شباب الامة منهم لانهم عماد المستقبل ومشعل حضارتها وبالاخلاق الحميدة الفاضلة يبتعد الانسان عن الفحشاء والمنكر ونزوات الشيطان ويكون محبباً عند الله.