أزمة فاشودة 1898 واثرها في العلاقات البريطانية الفرنسية - مهدي, نغم عبد الهادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تبين لنا من خلال دراسة " ازمة فاشودة 1898 واثرها في العلاقات البريطانية – الفرنسية" جملة من النتائج والاستنتاجات واهمها :• لم تتوقع فرنسا ان محاولة استفزاز بريطانيا عبر احتلال فاشودة سوف تثيرها الى درجة تجعل بريطانيا تلجأ الى التصعيد وخوض حرب ضدها .• كان الاجدر على الحكومة الفرنسية اجراء اصلاحات سياسية على الستوى الداخلي ولاسيما كسب ود الرأي العام الفرنسي بعد الازمة التي عصفت بالبلاد بفعل قضية دريفوس ، فضلاً عن اتخاذ خطوات دبلوماسية او التنسيق مع روسيا والمانيا قبل التوجه الى فاشودة ، لكي تكون السيطرة عليها قد حضيت بتأييد قوتين استعماريتين قبل مزاحمة النفوذ الاستعماري البريطاني ، عوض طلب تأييد موقفها بعد قيام الازمة .• لم تكن فرنسا على استعداد تام لتحمل اثار احتلال منطقة فاشودة التي تمس مصالح بريطانيا في السودان ، ولاسيما استعداداتها العسكرية مقارنة بالجانب البريطاني .• على الرغم من ان احتلال فاشودة يمثل تهديداً مباشراً لمصالح بريطانيا الاستعمارية في السودان ، غير ان كلا الطرفين توصلا الى قناعة مفادها ان الحرب سيكون لها اثار جسمية تحلق بهما ، وفي مقدمتهما استنزاف لقوتيهما العسكرية البحرية ، في الوقت الذي اخذت القوة البحرية الالمانية تزداد في قوتها وترسانتها .• آمنت الحكومة الفرنسية بضررة استعمال الطرائق الدبلوماسية لحل الازمة ، ولاسيما بعد ان لاحظت ان الحكومة البريطاني مصممة على ان تعالج الازمة على اسس عسكرية اذا ما اقتضت الضرورة .• اسائت ازمة فاشودة بسمعة ومكانة فرنسا الدولية ، لكنها فتحت الباب لاستعمال الطرائق الدبلوماسية لتسوية الخلافات مع بريطانيا ولاسيما عقد الاتفاق الودي عام 1904 .