تأثيرات فُنُون الشَّرق الأدنى القديم في نقش بيستون للملك داريوش الأوَّل (522- 486ق.م) - رمضان, زيار صديق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
نسلِّط الضَّوء فِي هَذِه الدِّراسة على تأْثيرات فُنُون الشَّرق الأدنى اَلقدِيم فِي نَقش بِيستون لِلْملك داريوش الأوَّل (522 - 486 ق. م)، اَلذِي يَتَضمَّن دِراسة: مَكَان النَّقش وأهمِّيَّته، والتَّأْثيرات الدَّلاليَّة والفنِّيَّة فِي النَّقْش، وتتمَثَّل تِلك التَّأْثيرات فِي تجسيدات: التَّعالق بَين الإله والْمَلك، ومشهد اَلمَلِك المنتصر، وَتصوِير الأسرى .