الجوانب الاجتماعية عند العرب قبل الاسلام في كتاب تاريخ اليمن القديم لميخائيل بيرتوفسكي - التميمي, كوثر حسن هندي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
• ان دراسة الاستشراق بشكل عام والاستشراق الروسي بشكل خاص اعطى للباحث صورة مختلفة عن الكتابات الاستشراقيه اذ اعتمد على الادلة القطعيهمن خلال اعتمادة على الاثار والنقوش المدونه .• يعد المستشرق بيوتروفسكي من المولعين بالدراسات اليمنية القديمة فكانت اطروحته في اسعد ال كرب اليمني الحميري فضلا عن المؤلفات والندوات والمؤتمرات الاخرى• ان الحياة المجتمع اليمني تختلف عن مناطق الجزيرة العربية باعتبار شعبها من الشعوب المتحضرة اما البداوة فكانت لفترة بسيطه ثم تحولت الى التحضر .• اختلفت اغلب الباحثين في التاريخ اليمني في التقسيمات المجتمع اليمني قديما وكان عرضت للتغير وفق ما وجدمن اثار وغيرها• اوجد بيوتروفسكي تقسمات اختلفت بشي بسيط عما سبقه من الباحثين من حيث فئات المجتمع حيث قسمت الى مؤسسة الدولة والمشاعيات والشعوب والقبائل وسكان المدن.