الامارة في ضوء كتاب بدائع السلك لابن الأزرق الغرناطيّ(ت896ه/1490م) - النعيمي, هديل عبد الخالق جميل مصطفى; جاسم, نبراس فوزي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
قامت على أرض الأندلس الكثير من الدول كان لها دور كبير في ظهور حضارة اسلامية لاتزال اعمدتها قائمة ليومنا هذا بالرغم من مجريات الإحداث ومن بين تلك الدول التي خلدها التاريخ دوله بني نصر وحاضرتها مدينة غرناطة التي تجاوز حكمها القرنين والنصف(635-897ه/1238-1492م) وبالرغم من وبال الاضطرابات والفتن عليها ألا أنها شهدت كغيرها من الدول تطورات حضارية جعلتها تعلو قمم المجد ولاسيما في الميدان السياسي والاداري، وما يرتبط بها من تشريعات وأحكام، ولقد اتبع بني نصر هذه النظم.