المرأة اليابانية بين دستوري 1889 و 1946 دراسة مقارنة - علي, م.د افراح محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص:كان للمرأة اليابانية دور كبير في تاريخ اليابان  القديم والوسيط والحديث، لكن تغيرا هذا الدور والمكانة نتيجة أمور عدة، انعكست أثارها على تردي مكانتها في المجتمع الياباني. سيبين هذا البحث هذه الأمور والأسباب التي أدت إلى أن تحتل المرأة اليابانية المرتبة الثانية بعد الرجل في الحياة الاجتماعية .سنوضح هل حصلت المرأة اليابانية على حقوقها في ظل أشهر دستوري في التاريخ الياباني الحديث والمعاصر 1889 و 1946؟ وأي من الدستورين أعطى فرصة المساواة للمرأة اليابانية بشكل أكبر مع الرجل دستور ميجي لعام 1889، أم دستور الاحتلال الأمريكي لليابان لعام 1946؟