دقيق الشعير في عصر أور الثالثة 2112-2004 ق.م. في ضوء نصوص مسمارية غير منشورة من المتحف العراقي - عبد, م.م. حيدر عقيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص : شَكل دقيق الشعير مادة غذائية أساسية في بلاد الرافدين القديمة وفق معطيات النصوص المسمارية الاقتصادية او التي تخص قوائم التقدمات و الجرايات و غيرها ، و توجد أنواع عديدة من دقيق الشعير اعتمادا على طرائق صناعتها  أو المواد المضافة معها بعد تحويلها إلى خبز أو معجنات متنوعة ، كما إن دقيق الشعير دخل ضمن تقدمات المعابد ، نالت هذه المادة  الغذائية اهمية كبيرة ضمن عصر اور الثالثة المزدهر اقتصاديا و غدت مادة مهمة في التعامل التجاري .