الفقيه المحدث مؤرخ الشام ابو شامه المقدسي ( ت 665 ه /1266م) سيرته ومؤلفاته - ابراهيم, ا.د. زكية حسن; حمود, د.فلاح حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المقدمةتعد دراسة اعلام ونوابغ وعباقرة الفكر العربي الاسلامي الذين حملوا مشعل الثقافة ولواء الفكر الحر من اهم الدراسات التاريخية ، فالأمم المتحضرة مهما ارتقت في سلم الحضارة لا يمكن ان تنسى علمائها ومفكريها الافذاذ وتجعل لهم نصيبا عظيما في حاضرها ومستقبلها وبناءا على ذلك فقد ركز بحثي على حياة ومؤلفات احد العلماء المؤرخين الدمشقيين الذي عاش في القرن السابع الهجري  الثالث عشر الميلادي والذين اسهموا في  الحياة الفكرية والثقافية والذي قال رسول الله (r)في حقهم ( العلماء ورثة الانبياء ) هو العالم ابو القاسم عبد الرحمن بن اسماعيل الدمشقي المعروف بابي شامه ت 665 ه/1266م صاحب المصنفات العديدة والتي وصلت الى خمسة وثلاثين كتابا في مختلف العلوم والفنون .