السياسة الامريكية تجاه الصومال واثرها على منطقة القرن الافريقي 2001-2006 - مهدي, سؤدد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتناول موضوع السياسة الامريكية تجاه الصومال بين عامي 2001-2007  جانبا مهما من  تاريخ  العلاقات الامريكية الصومالية  التي عرفت منذ نشاتها  في النصف الثاني من القرن العشرين بمواجهات  عديدة وتباعدًا وتقاربًا في مراحل تاريخية  مختلفة . يهدف البحث تتبع مسارات السياسة الامريكية المتشددة تجاه الصومال في مرحلة انفراد الولايات المتحدة  كقوة عظمى على النظام الدولي، واعلانها الحرب لمكافحة  ما يسمى  " الارهاب " ، التي  اصبحت الصومال  في ظلها ميدانا لمواجهة التيارات المتطرفة  عبر اعلان  الولايات المتحدة الحرب بالوكالة بعد التنسيق مع اثيوبيا لخوض   حرب مع اتحاد المحاكم الاسلامية حركة شباب المجاهدين