نظــام الاقطـاع فـي مصــر فـي العصـر الايـوبـــي - مطر, ازهار غازي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
النظام الاقطاعي هـو تفرد مجموعة بملكية الارض وما عليهــا من عبـاد ، امــا المعنـى الاخر هو نظام سياسي اجتماعي واقتصادي حربي قائــم على حيـازة الارض وتنظيــم العـلاقــة بين السيـد الاقطاعــي والتـابــع والنظـام الاقطاعي ، وقــد تـأثر الاقطاع الايـوبــي لسلسلة من التغيرات منها الوضــع السياســي والاقتصــادي والازمــات التي تحـدث اضافة الى الاوبئــة التي ينتــج عنهــا نقص في الفلاحيـــن ، كذلك قام بعـض السلاطيــــن الأيوبيين بمجــرد اعتلائهــم للعرش يعملون على احداث تغييــرات في تـوزيـــع الاقطاعــات للاستيــلاء على اقطاعات امــراء السلطــان ، السابــق ومنها لمماليكهــم ، لـذلـك تبين ان نظام الاقطاع لدى الأيوبيين كان وراثيـــــاً ، وكـــان الاقطاع العسكـري بمثــابة بديــل عن الراتــب مقابــل الخدمــة العسكريــة وكان لصاحــب الاقطــاع مسؤوليـــات مثل توفيــر وحــدة مجهزة تجهيــزاً كـــامـلاً لجيش السلطان زمن الحرب كذلك بنـــاء القــلاع ، والحفاظ على مشــاريـع الري وايضاً يقــوم بجمـــع الضرائــب للدولـــة والرســوم المفروضــة على المقـطــع