العلامات المسمارية المائلة tenû - العنزي, احمد ميسر فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
من بين انواع العلامات المسمارية التي تم تصنيفها ، هي العلامات المائلة والتي سماها المعجميون في العصر الاشوري الوسيط باسم tenû وميزوها عن العلامات البسيطة التي اشتقت منها بدرجات ميلان متفاوتة .  سنناقش في هذا البحث تأصيل مصطلح tenû وعرض اهم الآراء التي فسرت معانيه ، ثم سنتطرق الى البدايات الاولى لظهور العلامات المائلة في الكتابة المسمارية ، مع بيان اتجاه شكل العلامات ودرجات ميلانها ، ثم سنقدم جميع العلامات المائلة بحسب ورودها في المعاجم بقيمها الرمزية والصوتية واهم معانيها ، فضلاً عن العلامات المائلة التي وردت ضمن    المركبات ، متخذين من العلامات القياسية للعصرين السومري الحديث والاشوري الحديث نماذج تطبيقية في هذا البحث ، واخيراً سنسرد اهم النتائج التي توصلنا اليها .