الجنرال ريجنالد ونجت ودوره السياسي والاجتماعي في السودان 1900 - 1916 - محيي, انتظار عبد الرزاق عبد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
أدت سياسة الجنرال ريجينالد ونجت (Sir. F. Regimald Wingate) دوراً كبيراً وفعالاً فى السودان، وذلك خلال تسنمه منصب الحاكم العام للمدة بين عامي (١٩٠٠ - ١٩١٦م) حيث امتد حكمه لسبعة عشر عاماً ، وكان لأسلوبه الأداري والسياسي أثر فعال في التطورات التي شهدتها حكومة السودان خلال ظروف الاحتلال البريطاني - المصري عام ١٨٩٩ م.                                     عُدّ الجنرال (ونجت) مؤسس الحكم البريطاني الفعلي في السودان ، إذ قام بالعديد من الإجراءات، أولى فيها المصالح البريطانية وتأمين النفوذ البريطاني، مما أدى الى هيمنته الادارية والسياسية والاجتماعية التي أدت بدورها الى استحداث مناصب عليا ادارية، عسكرية ومدنية في المجالات السياسية والعسكرية والاجتماعية. وقد صاحب هذا التطور اصلاحات في النظم التعليمية من خلال تأسيس كلية (غوردون) والمدارس الحكومية والتبشرية والمعهد العلمي . کما صاحبه ايضا تطور الخدمات الاجتماعيه في كلا الجانبين البلدي والصحي، مما أدى الى ترسيخ النفوذ البريطاني وتكوين قاعدة أساسية بريطانية  ضمنت استمرار الحكم البريطاني في السودان.