المهدي عبد الله مؤسس الدولة الفاطمية - راضي, سالم جاسم; كباشي, غنية ياسر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتبين من لنا من خلال المصادر التاريخية العديد من الامور .• يمكن قبول الاختلاف في اسم المهدي الفاطمي في ايام الدعوة ، ولكن بعد الخلافة لا يكن البقاء على السرية في الكتمان يدل على امرين الاول ، اما وجود الاسم والنسب في المخطوطات وكتمانها من المحققين ومن اخرج تلك المخطوطات ، او ان المهدي  الفاطمي لا يرجع في نسبه الى البيت العلوي .• عدم الحفاظ على اركان الدعوة يدل على تغير مسارها المخطط له كما في ابو عبدالله الشيعي• استطاعت الدولة الفاطمية ان تحقق التوسع الكبير في فترة قليلة ونافست الخلافة العباسية• لم تنجح الخلافة الفاطمية في نشر مذهبها خارج انصارها• بناء العاصمة المهدية دليل على عدم الوثوق بمن هم في شمال المغرب وخاصة اهل رقادة وغيرها• خطط المهدي الفاطمي للسيطرة على المشرق والبلاد الاسلامية من خلال احتلال مصر ، لكنه فشل بسبب عدم التخطيط الجيد ووجود الانصار• لم تكن حادثة الحجر الاسود مقرونة بحكم المهدي الفاطمي