مفهوم الدولة عند المفكر عبدالله العروي :دراسة فكرية - علوش, سهى هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
• ناقش المؤلف الدراسات والنظريات والمذاهب الغربية التي تناولت مفهوم الدولة إذ تركز اهتمامه على النظرية الليبرالية، والنظرية الهيغلية المثالية، فالماركسية وصولا إلى الوجودية.• أن المؤلف لم يتعامل مع هذه النظريات والمذاهب الغربية بالوصف والتشخيص وحسب، وإنما حاول مناقشتها على مستوى التصور وعلى مستوى الواقع، ومن ثمة، نقدها ومحاولة الخروج باستنتاجات واضحة بينة، ومحاولة تبين نظرة كلّ مذهب للدولة.3-إن الكتاب تضمن مجموعة القضايا والإشكالات التي يطرحها مفهوم الدولة، على المستوى الفلسفي، والواقع الاجتماعي والسياسي، والثقافي والديني.4-ناقش المؤلف مفهوم الدولة في العالم العربي الإسلامي، منطلقا في ذلك من آراء ابن خلدون في هذا الصدد، لاعتبارات عديدة، من بينها: أن ابن خلدون يعد رائد علم العمران البشري، البدوي والحضري، كما أنه قد نظر في مفهوم الحكم وأشكاله؛ إذ قسّم الحكم إلى حكم طبيعي، وحكم سياسي شرعي، وحكم سياسي عقلي.• يعتبر العروي من انصار لافكار ولأطروحة هيغل رافضا نعتها بالمذهب الاسطوري، معتبرا أن كل اعتراض على هذه النظرية من شأنه تصنيف المعترضين في عالم الطوبى المحبب إلى النفس و البعيد عن الواقع السياسي الملموس، لاسيما أن نظرية هيغل هي نقطة الالتقاء و التحول بين القديم و الحديث، أي بين التيار الميتافيزيقي الديني الذي يمثله أوغسطين و بين الموقف اليبرالي الاخلاقي عند كانط،  و كلاهما يمثلان أدلوجة الوجدان التي تشكل أطروحة هيغل نظرية نقدية لها.و إذا كانت نظرية هيغل نقدا لأدلوجة الوجدان، فإنها بدورها كانت محلا للنقد الماركسي، مما يجعل العروي يفرد فصلا خاصا للنظرية النقدية للدولة في صيغتها الماركسية في  مؤلفه مفهوم الدولة .• يستشهد العروي بتقسيمات الانظمة عند ابن خلدون ،الا إنه يقول نظام الخلافة لم يعد له من مبرر، ، وهذا ما يدفعه إلى الاستشهاد بالإمام الغزالي الذي أكد على ضرورة أن تتكيف السياسة مع وقرارات السلطان مع متغيرات الواقع ، بل إن دولة الخلافة تتعارض أشد التعارض مع الطبيعة البشرية.