رقابة المهن والحرف الصناعية في بلاد الرافدين للمدة (2004-539 ق.م) - ناجي, أسيل محمد; الغريب, عامر حمزة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
كانت جميع المهن والحرف الصناعية في بلاد الرافدين تخضع لقانون رقابي صارم ضمن تدرج وظيفي او مهني او حرفي ، بمعنى كل أرباب المهن والحرف خاضعين لرقابة بعضهم وعل رأسهم القانون المتمثل بالدولة .ونتيجة لوجود هذا النظام كان العمل يتم بشكل دقيق ووفق القانون وهذا لا يعني عدم  وجود حالات خرق للقانون؛ لانشغال الدولة بمسؤولياتها الكبيرة فعملت عل تعيين مراقبين لكل مهنة وحرفة ؛ للوقوف على الأعمال المنجزة ودقتها عن طريق إعداد تقرير يومي أو اسبوعي أو شهري يطلع عليه الرقيب الأعلى المتمثل بالدولة