فريد شهاب أسرته ونشأته الاجتماعية والفكرية (1920-1930) - شرهان, نهى فوزي عداي; الغانمي, باسم احمد هاشم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
شهدت الساحة اللبنانية العديد من الاحزاب والشخصيات التي أثرت وتأثرت بالمجتمع لاسيما شخصيات الخط الثاني ومنها الامير فريد شهاب إذ استطاع قولبة نظام الامن الداخلي والخارجي للبنان فضلا عن تأثيره الخفي على الساحة السياسية اللبنانية الداخلية لاسيما بعد دخوله سلك المؤسسة الامنية اللبنانية وتسنمه منصب مدير الامن اللبناني إذ أدى دوراً كبيراً في وتطوير آلية عمله وتحمله مسؤولية استقرار واستتناب الأمن الداخلي في لبنان فضلا عن تأثيره على العملية السياسية من خلف الكواليس فهكذا موضوع و بسبب مما اثاره حوله من نقاش وجدل بين من اتفق مع اراءه وبين من رفضها فأفكاره واعماله كانت ولازالت موضع خلاف بين مؤيد وداعم لها وبين من اعتبرها مناهضة للقومية العربية وغير معبرة عن واقع المنطقة العربية ولا يلامس اهتمامات مواطني بلدانها.