توجهات تركيا السياسية تجاه تركمانستان1991-2002م - الخزرجي, صلاح مهدي علي; النعيمي, علاء طه ياسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تركمانستان هي احدى الدول التركية في آسيا الوسطى وكانت تشكل جزء من منظومة الاتحاد السوفيتي السابق ، وقد أعلنت استقلالها عن الأخير عام 1991م اسوةً ببقية دول آسيا الوسطى ، وشكل استقلالها نقطة جذب لعدد من الدول ومنها جمهورية تركيا ، إذ رأت تركيا في الروابط المشتركة مع تركمانستان روابط يمكن من خلالها التقرُب مع بعضهما البعض وتحقيق منافع متبادلة كون إن تركمانستان تمتلك موارد اقتصادية كبيرة ، فضلاً عن ذلك فإن تركيا سعت إلى استقطاب تركمانستان نحوها على أمل تشكيل تجمع من الدول التركية على غرار التجمعات الدولية آنذاك كالاتحاد الأوربي مثلاً ، فشجعت هذه العوامل تركيا للتوجه نحو تركمانستان ، إلا إن توجهاتها لإيجاد علاقات قوية وجيدة مع تركمنستان لم تكن على وتيرة واحدة ، فكثيراً ما كانت تصطدم بعقبات سياسية واقتصادية كثيرة ، فضلاً عن ذلك إن الساسة الأتراك لم يكونوا بنفس الحماس للتوجه نحو تركمانستان وغيرها من الدول التركية ، إذ نجد على سبيل المثال أن الرئيس التركي توركوت أوزال كان محب للدول التركية في آسيا الوسطى لذلك اندفع بحماس شديد من اجل تقوية علاقات تركيا معها ، لكن بعد وفاته عام 1993م خفت العلاقات تدريجياً لأن خلفاء أوزال لم يكونوا بنفس الحماس تجاه الدول التركية في آسيا الوسطى.