العلوم العقلية من خلال تاريخ الفكر الاندلسي للمؤلف انجل بالنثيا - هامل, دليلة محسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
من اهم العلوم التي دُرست في بلاد الاندلس العلوم العقلية والتي تشمل الطب والفلك والرياضيات وقد تبحر فيها العديد من علماء الاندلس والمشرق الاسلامي والذين ابدعوا في هذه المجالات لاسيما مجال الطب واكتشاف الادوية ، وكان لازدهار هذه الفترة الاثر الذي شجع المستشرقين على دراسة هذه العلوم ومنهم انجل بالنثيا الذي الف كتاب تاريخ الفكر الاندلسي ، اشتمل البحث على مبحثين تناولت في المبحث الاول سيرة حياة انجل بالنثيا  ، وفي المبحث الثاني بينت العلوم العقلية في كتاب تاريخ الفكر الاندلسي واهم العلماء الذين اشتهروا في هذا المجال ،  وفي نهاية البحث توصلت الى ان الاندلس انجبت عباقرة في الطب في كافة الاختصاصات وفي مجال الفلك والرياضيات  وقد تمت ترجمة الكتب الى مختلف اللغات.