الإمام جمال الدين الاسنوي ( ت 704 هـ / 772 م ) ، منهجه وموارده في كتابه طبقات الشافعية - محمود, عبد الرحمن شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تضمن موضوع البحث ( طبقات الشافعية ) تراجم أصحاب المذهب الشافعي إذ ابتدأ المؤلف بترجمة شاملة عن الإمام الشافعي ، ثم أصحابه الذين عاصروه وأخذوا عنه وعددهم خمس وعشرون ترجمة ، وهؤلاء رتبوا على اساس سني وفياتهم ، ثم لحقهم بترجمة أصحاب الاصحاب وهؤلاء رتبوا على منهجية اخرى إذ اعتمد الحروف الهجائية في ترتيبهم ، وقد بلغت عدد تراجم الكتاب ( 1289) ترجمة ، شملت مختلف البلدان العربية . اهتم المؤلف بذكر تفاصيل شاملة عن سيرة المترجم له ، فذكر اسمه ونسبه ، والألقاب التي عرف بها ، ثم تطرق إلى سيرته العلمية فذكر شيوخه الذين أخذ عنهم ، ورحلاته العلمية ومدى استفادته من تلك الرحلات ، كما تطرق إلى المكانة الاجتماعية فذكر اولاد اصحاب التراجم وزوجاتهم ، ثم تناول مؤلفاتهم ، والوظائف التي تولاها واغلبها التدريس والقضاء ، وتناول الاحداث التاريخية التي كان لصاحب الترجمة شأن فيها ، فضلاً عن المعلومات المتعلقة بالنشاط الاقتصادي ، والجانب الجغرافي في تحديد المواضع والتي بينت سعة معرفة المؤلف بالجغرافية والمسالك والطرق . وقد اعتمد الإمام أبو الحسن الاسنوي في نقل هذه التفاصيل على الموارد ممن سبقه ، اضافةً إلى معلوماته الشخصية عن صاحب الترجمة الذي عاصره .ومن الجدير بالذكر أن الإمام أبو محمد الاسنوي قد وافق منهجيته في كثير من المواضع وخالفها في مواضع اخرى ، وهذا ما بينته في ثنايا البحث .