دور العلماء في تطور الحركة الفكرية في الأندلس - الاسدي, حيدر شمخي جابر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يُعد العلماء الدعامة الرئيسية للمجتمع, فهم الاساس في رقي المجتمعات وعدم رقيها, فحضارة اي شعب تعتمد على هؤلاء العلماء وكمية الانتاج العلمي وتنوعهُ, والاندلس قبل الفتح كانت ارض بكر من  الناحية الفكرية بسبب الشوط العلمي الكبير الذي قطعته الحضارة العربية الاسلامية مقابل الحضارة الاوربية, فالتطور الفكري الذي حضت به الأندلس قام على يد نخبة من العلماء على مر الحقب الزمنية  وفي مختلف الدول التي تعاقبت على حكم الاندلس فكان نتاجها فخر واساس الحضارة الغربية.