مقتطفات من تاريخ عاملة وجذام في الجاهلية والإسلام - أحمد, بشرى جعفر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
عاملة وجذام من القبائل القحطانية العريقة ، سكنت بلاد اليمن ثم انتقلت عنها إلى بلاد الشام وحالفت الروم والغساسنة بحكم سيطرتهم على المنطقة آنذاك ، كانت لهما بصمات واضحة في تاريخ بلاد الشام قبل الإسلام ، وقفوا بوجه المسلمين أول الأمر ثم أسلموا وساهموا بالفتوحات العربية الأسلامية .