الأسر والبيوت التي تولت إدارة مقام الإمام المهدي "عجل الله فرجه" في الحلة - عكوني, علي حسن عباس; هندي, حازم وطن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
مقام الإمام المهدي "عجل الله فرجه" في الحلة من المقامات المهمة التي تعود للإمام المهدي "عجل الله فرجه" وقد اكتسب المقام اهميته كون تاريخه يرجع إلى قرب غيبة الإمام "عليه السلام"، فالمقام ذكر في المخطوطات والحكايات التي يرجع زمنها إلى تأسيس مدينة الحلة تقريباً عام (495هـ/1102م)، أي ان أول ذكر رسمي له وصل إلينا عام (636هـ/1239م) في مخطوطة ابن هيكل الحلي.ذكر الله في محكم كتابه العزيز ضرورة العناية والتعليم لمقامات الأولياء الصالحين، حيث فيها اعلاء لشعائر الله حيث قال :} واتخذوا مِن مَّقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى {وان من هذه الآثار الخالدة والمقامات المقدسة مقام الإمم المهدي "عجل الله فرجه" في مدينة الحلة، ذلك المقام الشريف الذي بقي قرون عديدة يقاوم عوادي الزمن حتى بقي شامخاً إلى يومنا هذا.وبما أن المقام يرجع إلى الإمام محمد بن الحسن العسكري "عجل الله فرجه" وهو المهدي المنتظر عند الشيعة الإمامية، وقد عرف عن الإمامية اهتمامهم بمشاهد العترة الطاهرة، والمقام واحداً من تلك المشاهد، لذلك بقوا يحافظون عليه بالعمارة بعد العمارة، كما وضعوا طائفة خاصة وظيفتها الاهتمام بنظافة المقام والعناية به، واحترام زائريه وتقديم الخدمات لهم، وتميز مقام الإمام المهدي "عجل الله فرجه" في الحلة، كون تلك الطائفة اصبحت اسر وبيوت خاصة توارثت الاهتمام به والعناية به من، ومن اشهرها اسرة آل القيم المعروفون بقوام مقام الإمام المهدي "عجل الله فرجه" في الحلة وأسرة آل الصفار التي سنتناول البحث فيهم في هذا البحث.